2019年下半年观剧回顾

下半年话剧的质量好于音乐剧,戏剧影像好于真人演出,其他类一枝独秀。回想下半年观剧之路充满坎坷,先是权宜之下取消了香港的行程,买了如梦、平常心和但愿人长久却只能作废。接着传出戏剧影像被暂停的消息,甚至买了的票也不得不被退票处理,断档了。最后在年底跑了一趟宽街,由于时间紧张,外加倒时差严重影响睡眠,草草看了两部,后面也没心思再多看了。

1.原版音乐剧🎵

1.1《巴黎圣母院》

今年下半年唯一推荐的一部原版音乐剧。音乐优秀,几乎每一首歌都非常动听。外加卡司优秀,舞美优秀,是今年来华音乐剧中质量上乘的作品。欠缺的部分是把一部巨著演绎得过于单薄,这可能既是法剧的弱点,又是强项:散发着生命的炽热,对爱、对美、对自由的极致追求。它的感性是一条直线,直抵观众内心。它在燃烧,在歌颂,正如罗朱的爱情,巴黎圣母院的美,红黑的渴望,法扎的生命,萃取几味人间烟火,挥着音乐的翅膀飞往永无之乡。因此它也消解了丰富和丰富的痛苦,它的美在于简单纯粹,视听盛宴,享受就是了。

1.2《摇滚红与黑》

看完现场以后的第一印象,这部剧的最佳欣赏方式是听碟。红黑的歌不差,有特别好听的几首歌。但今年巡演的舞台版本作为一部“音乐剧”仍有距离。制作粗糙,始终给人一种未完成就上台的观感。舞美要说风格是有的,但更本质的原因是——“穷”。花够钱搭出来的“简陋”和没花多少钱搭台的“简陋”有明显的区别,红黑显然属于没花钱。此时你看一眼手中的票子,如此高的票价却只能搭配如此贫穷的舞美,简直匪夷所思。另外,这剧称得上全程没有舞蹈,此时你又想起票价,算了不提也罢。剩下的只有唱歌,可是,忘词和笑场所表现出来的态度让人非常不适。现场听歌的效果又不如回家听碟。当然换一个立场,如果变成演唱会“蹦迪”现场,以上问题就不再是问题。无法不注意到邻座全情投入的样子,那确是一颗热切的心。因为没跟着一起蹦迪(感染不到我,我也没办法),所以我更心疼自己花的人民币。

1.3《泰坦尼克》和《玛蒂尔达》

虽然这两部风马牛不相及,但都属于可以一看的作品。前者制作成熟,各方面比较完备,但剧情和音乐过于拘谨,缺少惊喜。相当于一个安全选项。后者比预期(预期不高)要好,字母歌和秋千戏非常精彩,童趣盎然。幻想与现实的边界模糊,有比一般校园剧更丰富的解读方式:现实虽大概率无所改变,但好在蜜糖找到了歌唱“谁也不能改写我的故事”的女孩——也就是自己,找回了些许面对生活的勇气。不过《玛蒂尔达》推介的基调很迷,主要面向亲子市场推销,背对成人音乐剧观众。作为各年龄层都可以看到不同故事的一部剧,挺可惜的。

2.中文版音乐剧🎵

今年下半年没有看到特别令我满意的中文版音乐剧作品,但以下这三部剧的歌都不错。《妈妈咪呀》和《音乐之声》是自然不用说的经典旋律,《花束》的主题曲好听程度超出预期。所以这一点应该属于不满意之中的满意之处。

2.1《妈妈咪呀》

严重听不清楚歌词和台词,特别是女性角色,咬字不清晰外加没有字幕,很影响观看效果。还好是经典剧目,不至于跟不上剧情。有种金歌劲曲的味道,适合亲子活动。

2.2《献给阿尔吉侬的花束》

花束的主要问题在于无法适应韩国人讲故事的方式。我看了一下原电影的情节,思路更加顺畅透彻。韩版音乐剧另外引入了新的话题。原话题“科学伦理”讲得过于肤浅,一眼见底;新的心理问题:没讲完,光忙着最后半小时进行毫无意义的拖沓煽情。再有,舞美过于复杂而显得鸡肋。多媒体运用效果不佳。在我观看的场次出现了道具事故(所以手推最保险,要什么电动遥控啊)。主题曲比较耐听,其他歌曲也还行。如果能换一种讲故事的方式,我应该会更喜欢吧。

2.3《音乐之声》

虽然到了封箱轮,但相比于以前的轮次少有进步。舞蹈和台词过于生硬,和《花束》的双人舞一比,《音乐之声》的十六到十七令人尴尬。男性角色,特别是上校,属于重灾区。上校跟童声合唱都和谐不起来,头疼。玛利亚让人感觉越来越驾轻就熟了,今年的新卡院长嬷嬷挺好的。

3.原版话剧🎭

一句话总结,吐槽归吐槽,以下都没有雷,都可以看。

3.1《孤寂棉田》

《棉田》超出预期。导演特别要求在不破坏基本剧情的基础上删减字幕,让观众更加关注演员的表演。但对于长期具有字幕阅读习惯的中国观众来说,兼顾这点台词密度不算什么,导演是不是多虑了呢?好在影响不是特别大,应该表达的大体上都在了。这个剧既古典又现代:两位演员在空间和言语上的角力充满古典戏剧张力,涂泥巴的环节让人想起拉奥孔之类的石雕,现代鼓点穿插在回合之间把握着节奏,渲染着箭在弦上的气氛。两位演员扮演的买卖双方,在落幕之前都没打成共识。他们相互不亮底牌,是因为双方都想争夺话语权,他们把对方置于悬而未决的状态正是一种权力的体现。话剧充满戏剧力量,也讨论了纯思辨性的话题,这是一次在剧院里拥抱思考的机会。

3.2《伪君子》

《伪君子》有浓重的闹剧感,多媒体的运用表现一般,反而太过火了,结尾也有些画蛇添足。不过话说回来,这剧适合工作日晚上看一看放松身心,看的时候可以一起嗨。

3.3《静静的顿河》

八小时马拉松,今年最长的剧目,还挺有纪念意义不是吗?背景知识中有提到演员平时的训练强度还要大,不得不佩服俄剧演员的体力。前半部分的节奏比较缓慢琐碎,后半部分突然加快,让人应接不暇,快要失衡。如此鸿篇巨制看完缺少些荡气回肠的感慨,整体上像流水账叙事,而且与时代背景有些脱节。另外,文广这一次的剧院服务在同行中表现优秀。

3.4《手提箱里的死狗》

马戏团大篷车制作的既视感,NT版的《三分钱歌剧》更好看。完成度欠缺,有些地方表现得太刻意,最明显的就是,这个结尾,太刻意了。以及标题强调的“手提箱里的死狗”在正剧中没用好,看出来剧团想从中挖掘新意,但也没搞出什么名堂来。

3.5《伊利亚特》

一个人的特洛伊之战,千军万马仿佛就在眼前,扎扎实实的演绎,非常精彩。演后谈提到,导演想以一部话剧重现荷马时代吟游诗人讲故事的场面。没错,就是这样的感觉。

3.6《电影女孩》

表现方法上有新意,电影感略重。是看了一部电影,还是看了一部话剧?去做这样的严格区分应该不重要,关键在于这是一个值得去看的故事。一个女孩一场梦,母女两代人的人生紧紧和民族命运相连着,悲伤的泪花中带有拉美这片土地的独特风格。简而言之,能直观感受到魔幻现实主义。女主的声音很空灵,适合这出戏。

3.7《爱情万岁》

奇巧有小心机,挺可爱。但冒着超大台风去黄浦江边看剧给我留下了更深的印象。

3.8《美狄亚》

完全不是我所知道的那个美狄亚,变成了一个重塑的神话形象。从原故事的缝隙中生产了另一种解读,被污蔑的美狄亚,受迫害的美狄亚,遭颠覆的美狄亚。神奇的是,还是那些材料,却给你不同的答案,像一艘忒修斯之船。作者把故事编圆了,能不能接受取决于观众。其中一些台词我非常喜欢。布偶的运用有惊悚感,很特别。水池和演员的关系有时用力过猛了,在水里滚来滚去或者踩来踩去什么的,很有必要吗?上话的字幕和表演进度配合不好,同时被亮度闪瞎,字体太小,体验不佳。

4.中文话剧🎭

4.1《东方快车谋杀案》

看点在于舞美和最后一场慢动作群戏。据说归在2020年上半年的作业里,那等下次作业再交卷。

5.戏剧影像🎬

戏剧影像总体质量很高,但有时候会踩雷。上下半年都有雷。

5.1《雷曼兄弟三部曲》

现代极简风格折射出雷曼公司百年兴衰,旋转的玻璃房舞台向观众传达着历史的翻涌,三个多小时转瞬而过,荡气回肠。三位演员不仅演绎雷曼三兄弟等重要角色,还包揽了全剧从婴孩、女性到老人所有大大小小的出场人物。他们没有一次下场换装,甚至到谢幕时,仍然穿着出场时的19世纪演出服。这些丝毫没有让人感觉奇怪,可见演技的精湛与编排的合理。这部戏做到了简约优雅、丰富深刻的共存,无疑是今年下半年戏剧放映的最佳剧目。

5.2《疯王乔治》

一部严肃的历史正剧,没有什么戏说,或者阴谋论,是一个人战胜疾病的精神历程。国王念起《李尔王》,这一段印象比较深。

5.3《哈利路亚》

今年看过的比较独特的戏剧放映,因此推荐。话剧以一家公立医院老年人住院区的拆并为背景,在温馨可爱之中娓娓道来的却是一个骇人的黑色故事。全剧演员平均年龄很大,甚至超过编剧。但老人们从头到尾唱唱跳跳,加了不少歌舞部分,是原剧本中没有的,意在表现老年人的年轻态。整体上像一篇反映当代社会问题的散文,涉及的话题较多:医疗、城市与乡村、移民问题、亲子关系、老年人的生命价值等等,形态闲散,稍稍缺了凝神聚气的一笔。

5.4《恨世者》

法剧前有《大鼻子情圣》,后有《恨世者》,都是优秀长跑剧目,还都是渐入佳境式的慢热型选手。着力表现于一类别扭的恨世者:一方面爱惜自己的羽毛,痛恨世界的虚伪和庸俗,另一方面又屈从于无理的爱情,没有原则地爱上了交际花。男女主角挑得让人感觉格外舒服,甚至还有几分怜爱。服装也把人物气质衬得很好:皱巴巴的西装系墨绿领带、简洁的黑裙与小红裙(颜色明丽却无侵略性)、长风衣或女式西装搭配丝巾和衬衣。度过了非常过瘾的三个小时,虽是讽刺,但莫里哀拿爱情作为借口,不是站在某些制高点的粗暴讽刺,可见一丝人生温柔的妥协。

5.5《国王与我》音乐剧放映

戏剧放映的多元视角让我们领略到多姿多彩的优秀作品,但在这部放映中,能够看到目前存在的问题:西方是如何看待他者的。这部剧对于东方有着种种野蛮、陈腐的观点,强调着西方文明高傲的教化心态。没想到现在依然沿着这一老路继续在演,甚至以放映的形式回到东方。既然敢玩全体性转版的《驯悍记》反思两性关系,却没胆量对这部剧破旧立新,实在让人频频摇头。只有沟通、理解、对话,才能消解刻板印象所带来的灾难性表达。

6.其他剧目🎫

6.1德语音乐剧明星集锦音乐会

四舍五入就是德扎、蝴蝶梦和伊丽莎白三部剧一票通,这不是全年性价比最高、水准最高的演出是什么?优秀的剧目找到了优秀的卡司,台下的观众也沉浸在幸福之中。

(今年又在剧院给文广庆生了呢)

6.2男版天鹅湖

男鹅可真让我开了眼了,男鹅居然是这样的。男鹅是一次有趣而大胆的改编,每个人都可以拥有自己的解读。

杂七杂八的休闲剧目

  • 中外话剧🎭安德鲁与多莉尼、死亡陷阱、倒霉孩子、Betrayal
  • 终于看上了口碑一直很棒的默剧《安德鲁与多莉尼》。确实是当之无愧的紫榜作品。故事的表达很清晰,又有惊喜。细节之处照顾得很好,情感的表达含蓄绵密,令人动容。很适合小剧场,也很适合安利入坑,想把它分享给许多许多人。《死亡陷阱》也是一部口碑作品。第一幕好于第二幕。第一幕结尾,第一排当面暴击,妈耶,我都看脸红了。后面的故事稍显无力。
  • 外一篇:宽街看剧
  • 宽街剧院密集度大于西区,在短短一条街上可以异常开心地数灯牌。倒霉孩子我抱着粉丝向的滤镜来看,可还是觉得别扭。原著的人物被扭曲了,带着卖情怀的营业气息。二年级的小朋友表演过度抓马,看剧外小视频的互动反而自然很多。从舞台蔓延到剧院的工作人员,都用一种“倒霉孩子”的特有腔调在说话。这种腔调在舞台上说台词让我感觉不适,好像背书式报菜名一样,幕间休息时听到又有点好笑。倒是Betrayal的剧本用上了一个非常简单的写作技巧——倒叙,却产生了魔法效果。品特太会讲故事了,简单却耐看,不知道他怎么做到的。在SD环节无论是观众还是演员,大家都温柔礼貌。甚至意外地碰到了宋江阿姨,之前听说的路人尖叫也有遇到。不过大部分时间大家都异常平静,还喜欢聊哈利波特,不得不承认这的确是个宇宙热门IP。
  • 戏剧影像🎬环莎版亨利五世、RSClive温莎、RSClive驯悍记、歌剧《黑桃皇后》
  • 环莎版《亨利五世》中规中矩。RSClive《温莎的风流娘儿们》展示了RSC神奇的道具库,从舞美、乐队到服装,一股浓浓的混搭风,非常欢脱。RSClive《驯悍记》虽然试图用全员性转挽救本子,不性转的话这个剧本真是惨不忍睹。连演员都吐槽,即使我们搞了个性转,但要知道男女任意一方对另一方的霸凌都是不对的。当柴可夫斯基本人走入自己的剧本之中,歌剧《黑桃皇后》的某些编排设计让人想起德扎:棱镜般投射出的自我和无法逃脱的命运阴影。演唱部分还需要提高个人欣赏水平,不记得唱了点啥了。
  • 其他🎫乌concert、圣母晚祷
  • 同样是音乐会,前者好惨,后者好美。PS:想起来还有《三魅影音乐会》,截止作业发出还没看,同样放在上半年交作业,从略。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始
%d 博主赞过: